にこちゃんのくちびるに歌とsweets

名古屋市緑区と近辺のスウィーツのお店、カフェ、そして音楽について書いていきます

懐かしい歌をうたう会uta.midoriku.biz/index.php?FrontPage にこにこ女声コーラス教室chor.midoriku.biz/index.php

パウンドケーキの油分は、バターと良質なサラダ油又はごま油半々がいい!

ciao!にこにこです。

にこにこはパウンドケーキ系を作るのも食べるのも好きです。

しかし、正統的なパウンドケーキはバターたっぷり。

美味しいが、身体にあまり良くないかも?

とはいえ、植物性油だけではどうしても淡白になってしまう。

クックパッドでカボチャケーキのレシピを見ながら作り、今悟りました。

半々に混ぜれば良いんだ。

なぜか今までバターとごま油(サラダ油)を混ぜることを思いつかなかった。

f:id:ciaonikoniko:20190319224359j:image